2/22 ルーを使わない本格バターチキンカレー
2/22 バターチキンカレー
☆
サラダ油 :大さじ3
シナモン :1本
クミンシード:大さじ1
ブラックペッパー(ホール) :8粒くらい
鷹の爪:1本(手で三等分に割っておく)
玉ねぎ大 :1個(みじん切り)
□
生姜チューブ :大さじ2
にんにくチューブ :大さじ2.5
★
トマト缶(ホール) :1缶(400g)
ヨーグルト :大さじ3
水 :1カップ
▽
クミンパウダー :大さじ2
ターメリックパウダー :大さじ0.5
コリアンダーパウダー :大さじ2
パプリカパウダー :小さじ1
レッドチリパウダー: 小さじ1(辛さは好みで)
皮をとった鶏モモ肉: 450g
トマト :1/2玉
バター: 50g
ガラムマサラ :小さじ2
塩 :適量
ウスターソース :適量
生クリーム(飾りつけ):適量
- 中火で☆を炒めて香りが立ったら玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める
- □を加え、よく混ぜたら☆を入れる ヨーグルトを入れて1分くらい煮込む
- ★のパウダースパイスをぶちこむ
- 鶏もも肉を入れて火を通す
- トマト1/2切って入れ、じっくり煮る(15〜20分)(生のトマトを入れるとフレッシュな味がして尚良いです!)
- バター、ガラムマサラを加える
- 塩、ウスターソース(コクが出ます!)を入れて味を整え、生クリームをかけて見た目を整えてから出来上がり!